Во время визита в Самару Дмитрий Кобылкин посетил цех, где собирают самолет-амфибию «Ямал»

Во время визита в Самару Дмитрий Кобылкин посетил цех, где собирают самолет-амфибию «Ямал»

Во время визита в Самару Дмитрий Кобылкин посетил цех, где собирают самолет-амфибию «Ямал»

Международная санитарная авиация

Во время рабочего визита в Самару губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин вместе с министром промышленности Самарской области Сергеем Безруковым посетил конструкторскую площадку научно-производственного предприятия «АвиаТех».

В цехе НПО  по разработке и сборке лайнеров малой авиации завершается работа над первым в России арктическим самолетом-амфибией Л-172, созданным по специальному заказу автономного округа, и самолетом Л-42М  северной комплектации. Семиместный лайнер Л-172, адаптированный к условиям Арктики, уже называют «флагманом» малой авиации северного региона, символичным «Ямалом».

Гидросамолет Л-172 может садиться как на сушу, так и на водную поверхность, что позволит использовать не только для перевозок и охраны лесов и водоемов, но и в поисково-спасательных операциях на воде, осуществлять взаимодействие с судами, находящимися в плавании.

По словам специалистов, рациональные аэродинамические и конструктивные решения позволили создать легкий самолет с высокой весовой отдачей.

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе губернатора ЯНАО, новые самолеты совершат экспериментальные полеты на полигоне в Самаре, а затем, в 2018 году, поступят в авиапарк региональной Федерации легкой и сверхлегкой авиации ЯНАО «Крылья Арктики», специалисты которого в летний пожароопасный период патрулируют леса и выполняют полеты в рамках научных экспедиций.

«Ямал формирует заказ на малую авиацию для Арктики. Конструкторские решения отвечают нашим требованиям и условиям работы в арктическом климате. Несколько лет малая авиация показывает высокую результативность при патрулировании лесов в летний период, во время рейдовых мероприятий на водных объектах. Планируем использовать ее шире: для санитарной авиации в самых труднодоступных тундровых поселках, для обеспечения пассажирских перевозок внутри региона. Сегодня осмотрели наш флагман на площадке конструкторского бюро. Я не исключаю, что спектр использования арктических гидросамолетов будет расширен с учетом задач освоения Северного морского пути, ледовой разведки и помощи судам», — отметил Дмитрий Кобылкин.

Во время визита губернатора Ямала на завод сотрудники цеха подарили Дмитрию Кобылкину модель самолета Л-172.

Напомним, приобретение арктического самолёта Л-172 «Ямал» осуществляется за счет средств Федерации легкой и сверхлегкой авиации Ямало-Ненецкого автономного округа и внебюджетных источников.

Как ранее писал «ФедералПресс», ожидается, что в рамках визита Дмитрия Кобылкина в Самару стороны будет подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Ямалом и Самарской областью.

admin

Обсуждение закрыто.