Роспотребнадзор собирает турпутевки

Роспотребнадзор собирает турпутевки

Роспотребнадзор собирает турпутевки

Международная санитарная авиация

Пострадавшими от краха «ВИМ-Авиа» туроператорами заинтересовались контролирующие органы: Роспотребнадзор заявил о намерении инициировать административное дело в отношении TUI. В агентстве уверены: туроператор не оказал надлежащую поддержку туристам, дежурившим в аэропорту Домодедово. Хотя формальной вины TUI нет, туроператору может грозить штраф, предупреждают юристы.

Роспотребнадзор готовит материалы для возбуждения административного дела в отношении TUI. Поводом послужили жалобы потребителей на бездействие туроператора на фоне отмены рейсов «ВИМ-Авиа»: несколько десятков человек более суток ожидали вылета в Домодедово, специалисты Роспотребнадзора разместили их в санитарно-карантинных пунктах и оказывают консультативную помощь в составлении исков. В TUI объясняют, что конфликт возник из-за 30 путешественников, прилетевших из регионов в Домодедово: оттуда они должны были отправиться рейсом «ВИМ-Авиа» в Турцию. В TUI утверждают, что туристы были предупреждены об отмене рейса, но все равно приехали в аэропорт и отказались его покидать, оставшись ждать у стоек регистрации. По словам представителя туроператора, этой ночью они отправятся другим рейсом.

Проблемы с полетами «ВИМ-Авиа» начались в конце прошлой недели. В понедельник совладелец перевозчика Рашид Мурсекаев признал, что средств на операционную деятельность у компании нет. Глава Росавиации Александр Нерадько оценивал долг «ВИМ-Авиа» примерно в 7 млрд руб. Во вторник, по данным Следственного комитета, сам господин Мурсекаев с семьей покинул Россию. Исходно по расчетам Ростуризма за рубежом находились 38,9 тыс. туристов, которых должна была вывезти «ВИМ-Авиа», к вечеру 28 сентября их число сократилось до 30,6 тыс. В целом на рейсы перевозчика до конца октября было продано 196,6 тыс. билетов. «Дополнительное размещение и возврат туристов были гарантированы за счет средств самих туроператоров, позднее их стоимость может быть компенсирована из внебюджетных источников, но пока не конкретизируется из каких»,- говорит один из собеседников «Ъ» на туристическом рынке. По всей видимости, речь идет о платежах, перечисляемых «Аэрофлоту» зарубежными авиакомпаниями за пролет по транссибирским трассам. Эти средства, по данным «Ъ», Росавиация использует для финансирования «ВИМ-Авиа».

Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев предполагает, что TUI может быть вменено оказание услуг, не соответствующих требованиям правовых актов, это повлечет за собой штраф в 20-30 тыс. руб. «Формально TUI не совершала противоправных действий в отношении туристов, но стоимость авиабилетов была зашита в стоимость турпутевки — это продукт, за который по закону компания несет ответственность»,- поясняет исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов. Сообщение Роспотребнадзора вызвало негодование на туристическом рынке. «Туроператоры оказались в ситуации не по своей вине, заключив договоры с компанией, чья финансовая устойчивость была подтверждена»,- сокрушается один туроператоров.

В Роспотребнадзоре сообщили «Ъ», что агентство пока не планирует инициировать аналогичные разбирательства в отношении других туроператоров. По данным Ассоциации туроператоров России, крах «ВИМ-Авиа» помимо TUI затронули Coral Travel, НТК «Интурист», «Музенидис тревэл» и ICS Travel Group. Директор по продажам НТК «Интурист» Сергей Толчин указывает, что сейчас в Турции находятся 9 тыс. клиентов туроператора, из которых у 2,5-3 тыс. человек уже просрочена дата вылета. «Сейчас мы продлеваем им размещение за свой счет»,- объясняет он. Господин Толчин добавляет, что еще 13 тыс. клиентов компании, выкупивших туры с перевозкой «ВИМ-Авиа», сейчас в России.

admin

Обсуждение закрыто.