Отец спасенного ребенка поблагодарил врача авиаполка

Отец спасенного ребенка поблагодарил врача авиаполка

Отец спасенного ребенка поблагодарил врача авиаполка

Международная санитарная авиация

Во вторник, 14 ноября, на аэродроме «Остафьево» заведующий отделением специализированной скорой помощи «Московский авиационный отряд» Сергей Санников принимал слова благодарности от Кумара Чекиева — отца недавно спасенного ребенка.

Мужчина специально приехал к медикам-спасателям, чтобы поблагодарить их за своевременно оказанную помощь его ребенку.

— Тот злополучный день всегда будет у меня в памяти, — вспоминает Кумар. — Жена с младшим сыном пошла в поликлинику, а я со старшим сидел дома — это в проезде Шокальского, где мы снимаем квартиру.

Отец с сыном пообедали, а вскоре позвонила супруга и попросила спуститься с ребенком во двор на прогулку.

Мужчина на минутку отвлекся — пошел в коридор за курткой, чтобы одеться, и услышал крик. Вбежав в комнату, он увидел, как сын падает в открытое окно.

— Секунды мне не хватило, чтобы добежать до него, — рассказывает Кумар. — Я видел, как летит Давлет, как падает на землю. Сразу побежал вниз. Когда склонился к сыночку, лежавшему на боку, услышал, как он стонет. Взял его на руки и понес в травмопункт, который находится неподалеку. В голове были разные мысли, когда слышал его стоны.

Даже думал, что это его душа отходит — ведь он упал с седьмого этажа. Винил себя страшно, что недоглядел за сыном.

Подкашивались ноги. Хорошо, что остановился какой-то случайный человек и подвез до больницы.

Медики сразу вызвали бригаду Московского авиационного центра, и уже через семь минут санитарный вертолет приземлился у клинической больницы имени Ерамишанцева, куда привезли мальчика.

— Малыш был очень тяжелый, — рассказывает врач — анестезиолог-реаниматолог Сергей Санников. — Счет шел на минуты. Поэтому в полете мы с напарником постоянно следили за его состоянием и с помощью медицинской аппаратуры, которой оснащен санитарный вертолет, поддерживали важные жизненные функции организма малыша.

Уже в полете ребенок впал в кому. А когда трехлетнего малыша доставили в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, то сразу определили в реанимационное отделение.

— Целую неделю нас не пускали к нему, — говорит Кумар Чекиев. — Лишь раз в сутки — в 15 часов говорили, что состояние стабильно тяжелое. Но через неделю сын открыл глаза. Сейчас он уже ходит. Правда, в корсете, но главное, что он жив и выздоравливает.

Кумар поблагодарил Сергея Санникова и вручил ему сувенир — киргизский национальный головной убор калпак.

— «Московский авиационный центр» — это уникальное учреждение не только в столице, но и во всей России, которое осуществляет санитарные работы абсолютно бесплатно для жителей города, — делится с «ВМ» директор ГКУ МАЦ Кирилл Святенко. — Эвакуация вертолетом не входит в полис обязательного медицинского страхования, но оплачивается из бюджета столицы. На борту санитарного вертолета, кроме фельдшера, дежурят, как правило, два квалифицированных врача. Каждый вертолет оснащен аппаратом искусственной вентиляции легких, дефибрилятором и другими приборами.

— По сути — это отделение реанимации в миниатюре, — дополняет коллегу врач Анатолий Пономарев.

admin

Обсуждение закрыто.